:::

系所簡介

:::

系所簡介

靜宜大學財務與計算數學系課程與發展
  相關報導:

• 金管會金融科技辦公室正式成立

• 天下雜誌-全台80萬人 不變身就淘汰 (資料來源:奇摩新聞)

• 富邦金今年徵才逾8千人 MA首增金融科技組 (資料來源:奇摩新聞)

系所特色

*國際證照考場級專業實驗室+證照課程+業師實務研習+企業實習

*數理基礎、資訊計算、實務應用三面向訓練,培育「金融科技(FinTech)」、
「大數據(Big Data)」時代跨領域人才」。

*業師授課、知名企業實習,掌握就業先機。

*國際姐妹校交換,增加國際視野。

*豐厚獎助學金及工讀機會。

 

系所現況

本系設有大學部碩士班,大學部設有「計算數學組」、「財務工程組」,

並配有雙學位課程供選讀(把另一個學系必修課安排於課表中,培養雙專長,

亦可選擇不修習雙學位。) ,亦可跨組選讀課程,多樣化組合之課程設計,

讓同學依不同性向全方位的發展!此外,本系學生亦可申請修習數學教育學程。

本系另開設國際證照輔導課程,配合國際證照考場級的實驗室(可在本系專業教室原地考照)虛擬交易系統、雲端自學系統,並可申請至企業實習,取得就業先機。此外,還有多位系友暨社會人士提供之財數系各項獎學金,嘉惠本系學子學生還可申請至國際姐妹校交換2年本系每年均有2-3名學生出國交換。

 

大學部:設有「計算數學組」與「財務工程組」,並配有雙學位課程供選讀:

* 計算數學組 Computational Mathematics 

 105學年度以後入學免雙學位學分費取得本系和 資訊管理學系 雙學位
 104學年度以前入學免雙學位學分費取得本系和 資訊工程學系 雙學位

為契合本系發展方向,及因應物聯網及第四波工業革命浪潮,開設資料科學課程培養大數據人才核心知能(資料庫、資料探勘、R語言、大數據......)105學年度起調整「計算數學組」之雙學位學系為「資訊管理學系」,將培育前景看好之「金融科技(FinTech)」、「巨量資料(Big Data)」人才。



* 財務工程組 Financial Engineering

           –免雙學位學分費取得本系和 財務金融學系 雙學位

結合財務金融、計量、資訊等領域,訓練財務專業結合資訊及大數據應用。

輔導專業證照,涵蓋證券、期貨、保險、銀行、風險控管等領域。

 

碩士班

*重視與產業之連結及國際證照輔導(Linux國際證照RHCEOracle資料庫認證等)

*亦得申請至企業實習(已有同學在著名企業實習)並以實務技術報告代替碩士畢業論文

*可申請至國際姐妹校交換,增加國際視野。

*碩士生配有個人電腦供研究和學習,並安排專屬研究室。

* 財務工程理論與實務研討會」受邀請之業界主管演講來賓肯定本系對學生未來出路的用心規劃,應允本系可選送優秀學生至公司接受其指導,參與實務性專題研究。

* 發展重點:

--財務工程及金融科技(FinTech
--資料科學與應用:開設資料科學課程培養大數據人才
--生醫(心臟)實驗建模與計算:成立台灣第一個「生物醫學數學中心」,與台中
   榮總、中國附醫北港分院合聘醫師合作,進行心臟電生理實驗及電腦模擬計算,
   探討心律不整相關主題。歷年來研究成果豐碩,已有多篇論文發表於國際性期刊。

-數值方法與計算數學之應用. 探討諸如大氣、水波、生物、生態等種種現象。

 

系所教育目標

一、培養嚴謹邏輯推理能力。
二、培養具備優異本職學能的畢業生。
三、培養團隊合作精神及建立專業倫理道德。
四、建立終身學習的習慣與觀念。

學生核心能力指標

A.良好的數學專業基礎。

B.認識數學在各領域的應用。

C.熟悉以數學計算工具解決問題的能力。

D.具備程式設計、資訊分析與應用的能力。

 

系基本素養

內涵說明

跨領域整合

學生藉由財務工程、計算數學及其相關領域的課程,瞭解數學在自然科學及社會科學各領域的應用。學習融會貫通各學科知識變成自我擁有的跨領域知識與經驗。

多元化的專業

具備良好的數學專業知識以及邏輯推理能力並能加以運用於金融商品的創新與風險控管或運用電腦的強大計算能力以探索各種複雜的問題。

團隊合作

經由課程討論與實作,學習團隊默契的培養和團隊合作的精神。

專業倫理

透過課程、實習及參訪等活動,學生能夠尊重及遵守專業中的倫理規範。

 

隨機照片分享

_MG_9798.jpgIMG_3698.jpgDSC09338.jpgIMG_2350.JPGIMG_2574.JPGIMG_4860.JPG財政部印刷廠參訪花絮參展人員詳細介紹參展組題3
閱讀更多
cron web_use_log